![Schwarz-Weiß-Bild der Fischbachsmühle](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/geschichte-5.jpg)
1685
Gründung der FischbachsmühleDie Fischbachsmühle liegt an der Loquitz, nahe der Einmündung des namensgebenden Fischbaches. Die Gründung der Fischbachsmühle fällt in die zweite Hälfte des 17. Jahrhunderts.
![Schwarz-Weiß Luftaufnahme der Fischbachsmühle](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/geschichte-4.jpg)
1964
Aus Liebe wird GenussEin angesehener Berliner Konditor verliebt sich in die Müllerstochter aus der Fischbachsmühle und kommt in den Frankenwald, um mit Liebe Pralinen zu kreieren.
![Retro Werbung von Lauensteiner "Holzkistchen"](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/geschichte-3.jpg)
1965
Aus Genuss wird BerufungIm ehemaligen Mühlen- und Silogebäude der Fischbachsmühle werden Pralinen in Handarbeit gefertigt. Die Gewerbeanmeldung „Pralinenboy - Pralinenfabrikation“ wird zum 1. Januar 1965 eingetragen.
![Das Confiserie Burg Lauenstein Logo im Eingang der Fischbachsmühle](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/geschichte-umfirmierung-535x635px.jpg)
1989
Von der Berufung zur ManufakturDie Umfirmierung von „Pralinenboy“ zur „Lauenstein Confiserie GmbH“ findet 1989 unter der Geschäftsführung von Dr. Erich Kaub statt.
![Nahaufnahme von der Lauensteiner Pralinentheke](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/geschichte-pralinentheke-535x635px.jpg)
1992
Die internationale ConfiserieDie Lauensteiner-Pralinen aus der Fischbachsmühle sind 1992 längst in aller Herren Länder zum Inbegriff für höchste Pralinenkultur in bester Manufakturqualität geworden.
![Lauenstein Confiserie Produkte in einem Shop in China](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/international-geschichte-535x635px.jpg)
2007
Wachstum stärkt die RegionIm Jahr 2007 zieht die Hauptproduktion in die Manufaktur nach Teuschnitz.
![Café in der Fischbachsmühle nach Renovierung](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/cafe-geschichte-535x635px.jpg)
2008
Genuss wird zum ErlebnisDie Fischbachsmühle wird 2008 nach aufwendigen Renovierungs- und Restaurationsarbeiten zu einem einzigartigen Genuss- und Ausflugsziel mit „gläserner Manufaktur“, Werksverkauf und Café.
![Geöffnete Tür zum Eingang in die gläsernen Manufaktur](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/manufaktur-geschichte-535x635px.jpg)
2015
Leidenschaft zur PerfektionIm Jahr 2015 feiert die Lauenstein Confiserie ihr 50-jähriges Jubiläum und bekräftigt ihr Versprechen: Leidenschaft zur Perfektion in Schokolade.
![Herr Max Kaub lächelnd vor dem aktuellen Gebäude der Fischbachsmühle](/userdata/images/redesign2021/kachelbilder/geschichte-heute-535x635px.jpg)
2021
Frischer Wind für den Online-ShopKunden auf der ganzen Welt wollen Lauensteiner Pralinen genießen. Im neuen Online-Shop wird das Bestellen und Individualisieren von genussvollen Schokoladenkreationen noch einfacher und bequemer.