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Fruchtige Lebkuchentorte zum Nikolauskaffee

Torte (Ø 22 cm)

Zutaten für den Lebkuchenbiskuit:

5 Eier

80 g Rohrzucker

1 EL Vanillezucker

1 EL Vanilleextrakt

1 Prise Vanillesalz

70 ml Öl

70 ml heißes Wasser

150 g Dinkelmehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 EL Lebkuchengewürz
 

Zutaten für die Fruchtfüllung:

1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen

350 ml Kinderpunch

40 g Zucker

1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
 

Zutaten für die Sahnecreme:

400 ml Sahne

1 Päckchen Sahnesteif

4 EL Vanillezucker

500 g Skyr

200 g Doppelrahm Frischkäse

60 g Puderzucker

1 Prise Vanillesalz

1 TL gemahlene Vanille

6 Blatt Gelatine

50 ml Milch

60 g Lebkuchen mit Schokoladenüberzug in kleine Würfel geschnitten
 

Für den Punschguss:

200 ml Kinderpunch

1 Päckchen roter Tortenguss

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Springform mit Backpapier auslegen.





 

Zubereitung Lebkuchenbiskuit:

Die Eier mit dem Rohrohrzucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Vanillesalz ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer sehr schaumig schlagen. Das Volumen muss sich verdoppeln.


 

Danach Öl mit Wasser mischen und unter ständigem Rühren unter die Eimasse rühren.

Dinkelmehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse heben - am besten mit einem Teigschaber und nicht mehr mit der Maschine, da das Volumen sonst verloren geht.

Lebkuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und im Backofen ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.

Danach komplett auskühlen lassen und dreimal waagerecht durchschneiden.

Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring fest umschließen.

Zubereitung Kirschfüllung:

Die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen.

In einem kleinen Topf den Kinderpunsch erwärmen und das Puddingpulver nach Packungsanleitung anrühren.  Kirschen dazu geben und gut rühren, bis die Masse andickt.


Die noch warme Kirschmasse auf den Tortenboden geben und glattstreichen.

In den Kühlschrank stellen, bis die Kirschmasse angezogen ist.

Zubereitung SKYR-Sahnecreme:

Für die SKYR-Sahne-Füllung, wird die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif aufgeschlagen und in den Kühlschrak gestellt bis zur weiteren Verarbeitung.

Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und anschließend in 50 ml Milch schmelzen lassen.

Skyr mit Frischkäse schön cremig verrühren.

Gelatinemischung zügig unter die Masse rühren, dann die Sahne unterheben.

Die Füllung dritteln. Ein Drittel auf die abgekühlte Kirschschicht streichen.

Den zweiten Tortenboden darauflegen und etwas andrücken.

Unter den nächsten Drittel der Creme die kleingeschnittenen Lebkuchenstückchen untermischen und alles auf den 2. Tortenboden streichen.

Dritten Tortenboden auf die Creme legen und etwas andrücken.

Restliche Creme oben verstreichen und die Torte für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Punschguss:

Kinderpunch in einem Topf erwärmen und mit dem roten Tortenguss nach Packungsanleitung erwärmen.

Punschguss vorsichtig über einen Löffel auf die Torte gießen und für eine Stunde kaltstellen, bis der Guss fest geworden ist.

Vor dem Servieren dekorieren und im Kreise der Familie genießen.


Danke an Julia´s Sweet Bakery für das wieder sehr leckere Rezept & die schönen Bilder

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