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Zutaten für den Teig:

(Menge an Teig ergibt ca. 40 Plätzchen)
  • 300g Dinkelmehl (Typ 630),
  • und etwas Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
  • 100g Haselnüsse, gemahlen
  • 125g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2- 3 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL Zitronenabrieb (von einer unbehandelten Zitrone)
  • 200g Butter
  • 1 Ei
 

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 1 frisches Eiweiß
  • 250g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft, je nach Geschmack
 

Zubereitung:

  • Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen
  • Backofen auf 180° Grad vorheizen (Umluft: 160°Grad)
  • Mehl in eine Schüssel sieben, Haselnüsse, Puderzucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Ingwerpulver, Butter in kleinen Stückchen und das Ei dazu geben
  • Mit dem Mixer und Knethaken alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mit den Händen nachkneten (evtl. noch etwas Mehl hinzu geben, Teig darf nicht klebrig sein)
  • Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln, anschließend gewickelt 2 Std. kalt stellen
  • Bleche mit Backpapier belegen
  • Teig nach der Kühlzeit nochmals durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4mm dünn ausrollen und mit den gewünschten Formen die Plätzchen ausstechen
  • Plätzchen anschließend im Ofen 10-12 Minuten backen (je nach gewünschter Bräunung)
 

Zubereitung Zuckerguss:

  • Eiweiß anschlagen, nach und nach den Puderzucker während des Schlagens mit dazu geben, bis eine relativ feste, aber noch spritzbare Masse entsteht
  • In die fertige Masse noch etwas Zitronensaft geben
  • Die Zuckermasse in einen Spritzbeutel geben und nach Herzenslust die Plätzchen garnieren