
Der Duft der großen, weiten Welt: Let’s celebrate Tea Days!
Unendlich vielseitig, voll der Mythen und Geschichten und auf der ganzen Welt seit Jahrhunderten begehrt: Dass echter Tee – also die fermentierten Blätter der Camelia sinensis – einst nicht nur Luxusprodukt waren, sondern zugleich auch Boten einer fernen, geheimnisvollen Welt, ist heute kaum noch vorstellbar.In diesem Beitrag:
Weit gereiste Kostbarkeiten
Auf Schiffen der niederländischen Ostindien-Kompanie kam 1610 die erste Ladung mit Tees aus China und Japan in Amsterdam an; heute finden sich dutzende Sorten aus aller Welt in den Supermarktregalen. Aus Indien, Bangladesch, Sri Lanka und Nepal stammen sie, aus Vietnam und Indonesien. Aber auch afrikanische Staaten wie Kenia, Malawi, Malaysia, Uganda und Tansania bedienen unseren täglichen Bedarf. Allzu leicht lässt uns diese alltägliche Verfügbarkeit vergessen, wie weit die duftenden Schätze gereist sind; wie viel harte Arbeit in ihrer Produktion steckt.Um den Menschen all das in Erinnerung zu rufen hat das World Social Forum vor knapp 20 Jahren den International Tea Day ins Leben gerufen. Gefeiert wird er weltweit am 15. Dezember, jedes Jahr ausgerichtet von einem anderen Tee-produzierenden Land. Auch wir teilen die Leidenschaft für die Welt des Tees: Als eine von wenigen Manufakturen in Europa fertigen unsere Chocolatiers Schokoladen und Pralinen mit echtem Tee – kleine, besondere Kostbarkeiten, ideal zur Feier dieses wunderbaren Tages.

Die preisgekrönte Geschenkidee:
Auf der Internationalen Süßwarenmesse wurden sie als Top-Innovation 2021 gefeiert: Unsere feinen Teeschokoladenblätter in ihrer pastellig-edel designten Aromaschutzdose.
Das Besondere dieser Kreationen liegt in ihrer zarten Form, den natürlichen Farben und dem Feuerwerk der Aromen, das jedes einzelne Blatt mit sich bringt.
Neun der duftigen Fairtrade-Schokoladenkreationen haben wir hierfür in eine filigrane Blattform gegossen, zum Verkosten, Genießen und Verschenken. Happy International Tea Day also – wünschen euch eure Lauensteiner!

Tea around the World: 10 Tafeln handwerklicher Avantgarde
Leicht herber Matcha, kostbares Yuzu-Öl und weiße Schokolade; kräftiger Schwarztee, feurige Gewürze und edle Vollmilchschokolade – die Kompositionen der 10 Lauenstein® Tea Chocolates versprechen ein sinnliches Feuerwerk. Und dank der hochwertigen Ingredienzen können sie dieses Versprechen auch halten. So verwenden unsere Chocolatiers weiße Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von mindestens 34 Prozent, Milchschokolade mit mindestens 38 Prozent und schonend verarbeitete Tees, sowie natürliche Zitrusöle und Gewürze kontrollierter Herkunft.
Neben „echtem“ Tee – also Schwarz- und Grüntee oder Matcha – kommen auch andere traditionelle Aufgüsse zum Einsatz. Aus den südafrikanischen Cedarbergen etwa stammt der mild-aromatische Rooibostee, der in weißer Schokolade mit Orangenstreuseln sein Confiserie-Debut gibt. Ein weiterer Aufgussklassiker: Die Goldene Milch aus dem Ayurveda, tonangebend in der Sorte „Kurkuma Latte“.

Zur Feier des Tages:
Unsere feinen Tee-Trüffel, wie es sich für eine traditionsreiche Pralinenmanufaktur gehört, haben wir einige unserer Tea Chocolates mit einer eigenen Trüffel-Kreation geadelt – zu verkosten etwa in den Tee-Trüffel-Spezialitäten. Hinter grünteefarbenem, griffig-mattem Strukturpapier mit goldener Prägung warten sie auf ihren großen Moment: die Kreationen aus Goldener Milch, Zimt und dunkler Schokolade; aus Earl Grey und Vollmilch oder feinstem Rooibos mit Orange und Milchschokoladenhülle. In der weißen Praline mit der geheimnisvollen Verzierung verbirgt sich ein heimischer Genuss: eine feine Trüffelcreme aus Rhabarber-Früchtetee mit einem Hauch roter Beete. Das roséfarbene Topping: leicht knuspernder, gefriergetrockneter Rhabarber.


