
30. Oktober 2023 Lesedauer: 4 Minuten Do-It-Yourself
Rosmarin-Limette-Pfeffer
Die Zutaten müssen höchsten Ansprüchen genügen. Hinter unserer Confiserie stehen Menschen mit echter Begeisterung für kleine Kunstwerke aus Schokolade. Sie kennen den Rohstoff Schokolade bis ins Detail und wissen exakt, welche Verarbeitung zum besten Ergebnis führt wie beispielsweise unsereOcumare Edelbitter-Schokolade mit Rosmarin, Cayenne-Pfeffer, Limette und feinsten „Maldon Sea Salt“-Kristallen.
In diesem Beitrag:

Die feine Essenz der Kakaobutter
Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts war es eher eine trockene Angelegenheit, Schokolade zu essen. Dann fügte ein findiger Hersteller Kakaobutter statt Wasser hinzu und schon war der cremige Schmelz geboren, der noch heute die Welt in Entzücken versetzt.Fortan explodierte der Preis für Kakaobutter und nur die Reichen konnten sich den Genuss dieser Köstlichkeit leisten.
Wir hier in Lauenstein lassen alle daran teilhaben – mit ca. 20 Sorten Schokolade. Eine köstlicher als die andere und ganz im Credo unserer Manufaktur-Philosophie:
Ein süßes Stück vom Glück
Lauensteiner Miso Blondies
mit dunkler Rosmarin-Limetten-Pfeffer Schokolade
Zutaten:
- 200 g Butter (plus etwas Butter für die Form)
- 180 g brauner Zucker
- 2 Eier (Gr. L)
- 2 EL weißes Miso (Shiro Miso)
- 1 EL Vanille Extrakt
- 220 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 80 g Lauensteiner Tafelschokolade Rosmarin Limette Pfeffer mit 67% Kakao
Vorbereitung:
- Backzeit: 28-32 Minuten
- Den Ofen auf 170 ° Umluft vorheizen
- Für eine quadratische Backform (für Brownies) 20 x 20 cm (ergibt 9 – 16 Stück) (flüssig)
- Die Form mit etwas Butter einfetten
- Genuss: 100%
- Kalorien: schmeicheln der Figur

Zubereitung:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen bis sie schäumt und einen zarten Braunton bekommt. Anschließend die Butter in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät den Zucker untermischen. Für etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Eier, Miso und Vanille Extrakt dazugeben. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und dann in der großen Schüssel unter den Teig mischen. Die Schokolade grob hacken und die Schokostücken unter den Teig heben. Die Mischung in die vorbereitete Form einfüllen. 28 – 32 Minuten im Ofen backen. Eventuell eine Probe mit einem Holzstäbchen machen (wenn nichts mehr kleben bleibt, sind die Blondies fertig). In der Form auskühlen lassen. Die Blondies sollten saftig und leicht „speckig“ sein, wie es Blondies und Brownies nun mal sein sollten.
Die intensiv duftenden Zweige von Rosmarin (Salvia rosmarinus) werden gern als Gewürz zum Kochen verwendet. Der mediterrane Halbstrauch zählt zu den beliebtesten Kräutern und ist auch im Garten eine echte Bereicherung. Rosmarin ist ein beliebtes Gewürz der mediterranen Küche und schmeckt beispielsweise zu Fleischgerichten, Kartoffeln, Gemüse oder Süßen. Auch in Öl eingelegte Zweige sind beliebt. Geerntet werden können sowohl einzelne Blätter als auch ganze Zweige - und zwar zu jeder Jahreszeit. Auch getrocknet schmeckt das beliebte Gewürz mit dem typischen würzig-herben Geschmack.
Rosmarin-Limetten-Pfeffer Schokolade
Wir haben Rosmarin mit Schokolade kombiniert – das Überraschungsmoment dieser Edel-Bitter-Schokolade überzeugt in einer sehr gelungenen Kreation. Denn das hochfeine Chili in der Schokolade geht mit dem mediterranen Rosmarin eine innige Verbindung ein, die von einer frischen Limetten-Note und feinsten Maldon-Sea-Salt-Kristallen getragen wird.Probieren Sie selbst!




