In diesem Beitrag:
14. Oktober 2023 Lesedauer: 4 Minuten Do-It-Yourself
Überraschend vielseitig:
Rosa Pfeffer
Rosa Pfefferbeeren oder auch rosa Pfeffer genannt, hat eigentlich gar nichts mit Pfeffer zu tun...
Doch was sind die rosa-roten Beeren dann? Und wie verwendet man sie?
Genau das klären wir in diesem Beitrag:
Was ist Rosa Pfeffer?
Als Rosa Pfeffer oder Rosa Beeren werden die Früchte des brasilianischen Pfefferbaumes (Schinus terebinthifolius) und des Peruanischen Pfefferbaumes (Schinus molle) bezeichnet. Dieser gehört zur Gattung der Pfefferbäume (Schinus) innerhalb der Familie der Sumachgewächse.
Rosa Pfeffer wird in der Küche als Gewürz und zur Dekoration verwendet.
Feldsalat mit gebratenen Pilzen &
Lauensteiner Rosa-Pfeffer-Schokolade
Zubereitungszeit
- Für 2 Personen
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Zubereitungszeit: 20 Minuten (flüssig)
Zutaten für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- 1 EL Senf (Dijon)
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Zutaten für den Salat:
- 400 g Fedlsalat
- 2 Scheiben Emmentaler (hauchdünn geschnitten)
- 100 g Speckwürfel
- 1/2 Stück Granatapfel
- 15 g Rosa-Pfeffer-Schokolade (von Lauenstein)
- 200 g Champignons (braun)
- Pekanüsse
- 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert)l
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung Dressing:
Alle Zutaten in ein Glas mit Deckel geben und dann gut durchschütteln.Stellen Sie es dann zur Seite und bereiten zuerst den Salat komplett vor, bevor Sie das Dressing dazu geben.
Zubereitung Salat:
Zuerst kümmern Sie sich um den Feldsalat und waschen diesen ausgiebig. Idealerweise tunkt ihr ihn für eine längere Weile in kaltes Wasser und lassen ihn da gut schwimmen. Danach gut abtropfen und bereits in Ihre Salatschüssel geben.Für die Pekanüsse brauchen wir jetzt eine beschichtete Pfanne (ohne Öl). Bei mittlerer Hitze und regelmäßigem Rühren lassen wir diese jetzt anrösten. Sobald es nussig riecht, nehmen Sie sie vom Herd und stellen sie beiseite. In der Pfanne der Pekanüsse braten wir jetzt unsere Schinkenwürfel an. Bei mittlerer Hitze, regelmäßig wenden und am Ende vorsichtig aus der Pfanne schöpfen und das ausgetretene Fett in der Pfanne lassen.
Danach putzen Sie die Pilze vorsichtig und schneiden sie in Scheiben. Im Speckwürfelfett braten wir jetzt unsere Pilze an.
Vermischen Sie den 1 EL Olivenöl mit dem Paprikapulver und geben diese Mischung mit den Pilzen in die Pfanne. Bei mittlerer Hitze, auch hier regelmäßig mal durchrühren bis die Pilze schön eingefallen sind.
Für das Entkernen von Granatäpfeln nehmen wir uns immer eine Schüssel voll mit Wasser und machen das quasi im Tauchgang. So gibt es weniger Gespritze und Sauerei und Sie können die Kerne wirklich einfach lösen. Wir brauchen pro Salat 1 große Hand voll Granatapfelkerne, die Sie direkt schon zum Feldsalat geben können.
Geben Sie dann das Dressing über den Feldsalat und mischen ihn schön durch. Danach geben Sie die gebratenen Pilze, Speckwürfel, sowie die Pekanüssen dazu und vermischen alles vorsichtig.
Am Ende drapieren Sie in der Mitte eure Käsescheibe und geben die Rosa-Pfeffer-Schokolade grob gehackt on top.
Wofür kann man Rosa Pfefferbeeren verwenden?
Rosa Pfeffer schmeckt zwar würzig und pikant, ist aber nicht scharf. Sein fruchtiger Geschmack erinnert ein wenig an Wacholder. Wenn man die ganzen Beeren mit einem Mörser zerstößt, verströmen sie einen sehr aromatischen, herben Duft, der auch ein bisschen an Zitrusfrüchte erinnert. Nach dem Mahlen sollten die rosa Pfefferbeeren allerdings rasch weiterverarbeitet werden, weil sich ihr Aroma schnell verflüchtigt.Die aromatischen Beeren können zum Würzen von herzhaften und süßen Speisen oder zur Garnierung verwendet werden. Das Aroma passt gut zu:
- Fisch und Meeresfrüchten
- Gemüsegerichten
- Käse, wie Ziegenkäse
- (hellen) Soßen & Marinaden
- Salaten und Salatdressings
- Süßspeisen & Schokolade
Lauensteiner Tafelschokolade "Rosa Pfeffer"
Auch unsere Lauensteiner Chocolatiers haben die Rosa Pfefferbeeren für sich entdeckt und mit feinster Ocumare Edelbitter-Schokolade kombiniert.
Entstanden ist ein zartschmelzendes Schokoladen-Erlebnis, das durch ein feuriges Aroma von Chilli und Rosa Pfeffer besticht.