
17. Oktober 2024 Lesedauer: 6 Minuten Do-It-Yourself
Knusprig & goldig:
Kurkuma-Schoko-Kringel
Heute wird es sehr farbig auf dem Keksteller, aber natürlich auch köstlich.Woher die tolle goldene Farbe kommt, kann man sich schon vorstellen: Kurkuma!
In diesem Beitrag:

Das Superfood Kurkuma
Kurkuma, oder auch Gelbwurz genannt, ähnelt von außen der Ingwerknolle. Allerdings verbirgt sich unter der Schale ein intensives Gelb. Daher wird die Wurzel nicht nur als Gewürz, sondern auch als natürlicher Farbstoff verwendet. Ihren Ursprung hat die Knolle in Südostasien und ihr Konsum wurde bereits in Aufzeichnungen aus dem 7. Jahrhundert niedergeschrieben. In manchen Kulturen galt Kurkuma sogar als heilige Pflanze.
Bei uns in Deutschland erfährt die gelbe Knolle erst seit kurzem den großen Hype. In der ayuverdischen Medizin hingegen, erfreut sich das Gewürz bereits seit Jahrtausenden großer Beliebtheit. Mittlerweile gibt es zahlreiche Servier- und Rezeptvorschläge mit Kurkuma - und einen haben wir gleich hier:
Kurkuma-Schoko-Kringel
Zutaten Mürbteig:
- 180g kalte Butter
- 280g Mehl
- 80g Zucker
- 1 gehäufter TL Kurkuma
- 1 TL Zimt
- 2 TL Vanillepaste
Zutaten Topping:
- 4 Tafeln Lauenstein Confiserie tea chocolate "Goldene Milch Kurkuma Latte"
(entspricht 240g) - 50g gehackte Haselnüsse
Menge & Dauer:
- 3 Bleche
- 50 Minuten

Zubereitung Mürbeteig:
Die kalte Butter würfeln und mit den restlichen Zutaten zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank für 30 Minuten bis eine Stunde kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kringel ausstechen.
Die Kringel auf drei mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für rund zehn Minuten backen.
Im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Topping:
Für das Topping die Schokolade schmelzen und kurz abkühlen lassen.Die Kekse dann zur Hälfte in die Schokoladen-Glasur tunken.
Anschließend mit den gehackten Haselnüssen bestreuen - und fertig!

Tea chocolate "Goldene Milch Kurkuma Latte"
34% Kakao, weiße Schokolade mit Kurkuma und Zimt.Goldene Milch kommt ursprünglich aus dem indischen Ayuverda und hat sich zu einem Trend-Getränk entwickelt. Der würzig-aromatische Kurkuma passt perfekt zur leichten Schärfe von Ingwer und dem blumig-süßen Zimt.

In Zusammenarbeit mit cookingCatrin
Kurkuma ist ein wirklich tolles Gewürz und lässt sich sehr vielseitig verwenden.
Auch unsere Lauensteiner Chocolatiers wurden von dieser Vielseitigkeit der goldgelben Wurzel inspiriert
und haben eine Tafelschokolade kreiert, die den Geschmack von 1001 Nacht widerspiegelt
und somit das perfekte Topping für die Kekse bietet: Goldene Milch Kurkuma Latte.
Auch unsere Lauensteiner Chocolatiers wurden von dieser Vielseitigkeit der goldgelben Wurzel inspiriert
und haben eine Tafelschokolade kreiert, die den Geschmack von 1001 Nacht widerspiegelt
und somit das perfekte Topping für die Kekse bietet: Goldene Milch Kurkuma Latte.