
Zitronentartes mit Limoncello
Heute haben wir wieder eine köstliche Rezeptidee im Gepäck;frisch, fruchtig und perfekt für sonnige Tage.
Kleine Zitronentartes mit Limoncello bringen einen Hauch Italien direkt zu Euch nach hause!
In diesem Beitrag:
Der leuchtend gelbe Zitronenlikör stammt aus Süditalien und wird dort am liebsten eisgekühlt genossen.
Er schmeckt herrlich frisch, leicht süß und bringt sofort mediterranes Urlaubsfeeling in die Küche.
Kein Wunder also, dass er sich auch in Desserts so gut macht – zum Beispiel in diesen kleinen Zitronentartes:
Zitronentartes mit Limoncello
Zutaten für den Tarteboden:
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 80g Butter
- 1 Eigelb
Zutaten für die Zitronen-Füllung:
- Schale von 1,5 Bio Zitronen
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 170ml Zitronensaft
- 125ml Limoncello
- 125ml Sahne
- 100g Limoncello-Schokolade aus unserer Lauenstein Confiserie
Zutaten für die Dekoration:
- Blaubeeren
- Weiße Schokoladenstreusel
Zubereitung Tarteböden:
1. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Salz und Mehl verkneten. Das Ei dazugeben und einkneten. Eventuell einen kleinen Schuss kaltes Wasser hinzugeben, damit sich der Teig besser verbindet.
In Klarsichtfolie wickeln und für 2 Stunden kaltstellen.
2. Den Teig ca. 5mm dünn ausrollen, in vier Quadrate schneiden und in 4 Tartlette-Formen legen.
Am Rand festdrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrmals einstechen und die Tarteböden für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen (dadurch behalten sie ihre Form).
Den Ofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Tarteböden im vorgeheizten Ofen
20 Minuten backen, bis sie nur ganz leicht braun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Zitronen-Füllung:
3. Die Lauensteiner Limoncello-Schokoladen hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Für die Füllung den Zucker mit den Eiern cremig schlagen. Den Zitronensaft und den Limoncello dazugießen. Dann die Sahne und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Die Füllung durch ein Sieb in einen kleinen Kochtopf geben. Bei geringer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Füllung andickt. Die Zitronen-Füllung auf die Tarteböden aufteilen und im Ofen für ca. 25 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4. Die abgekühlten Tartelettes mit weißen Schokostreuseln, Blaubeeren, Minze und kleinen Schokoladen-Nips aus der Lauenstein Confiserie verzieren.





Zart schmelzende weiße Schokolade umhüllt eine feine Trüffel-Creme, die mit Limoncello-Likör verfeinert wird. Das verleiht der Schokolade eine frische, fruchtige Note und einen einzigartigen Geschmack, der an die Sonne Italiens erinnert.
Lust, diese köstlichen Tartes selbst nachzubacken?
Hier findest Du unsere Limoncello-Schokolade.
Ein kleiner Tipp: Sie schmeckt auch solo einfach himmlisch!