05. April 2024 Lesedauer: 10 Minuten Do-It-Yourself
Ehre, wem Ehre gebührt:
Süße Wertschätzung für die Manager (m/w/d) der Familie.Inspiration gefällig? Wir stellen Ihnen ein paar herzige Kreationen aus unserer Manfaktur vor und haben sogar noch eine kleine DIY-Bastelidee und eine köstliche Muttertagstorte für Ihre Kaffeetafel.
In diesem Beitrag:
Mütter, Väter, Verwandte und Freund innen; alleinerziehend oder im Team, als kleine Einheit oder großes Patchwork.
Familien sind komplexe Gefüge - ganz egal in welcher Konstellation.
Wenn im Alltag alles rundlaufen soll, braucht es jede Menge Liebe und Einsatz, und dies meist von mehreren Beteiligten.
Da liegt es nahe, öfters mal Danke zu sagen.
Allein dieses kleine Wort „danke“, vielleicht gepaart mit ein bisschen Zeit und Aufmerksamkeit, kann einen Riesen-Unterschied machen.
Und das nicht nur, wenn der Haussegen schief hängt oder gerade eine Krise gemeistert wurde. Ehrlich gemeint kann es der Anfang wirklich guter Gespräche sein oder ein Anlass einfach mal wieder miteinander in Verbindung zu gehen.
Verbindung – braucht es dafür einen Mutter- oder Vatertag?
Nun, belastbar ist diese „Studie“ natürlich nicht, aber eine kleine Blitzumfrage bei uns im Team hat ein eindeutiges JEIN ergeben: Nein, eigentlich ist jeder Tag der richtige. Aber irgendwie auch Ja, weil wir manchmal eben doch einen festen Eintrag im Kalender brauchen, um aus unserem Alltagstrott aufzutauchen und zur Tat zu schreiten.Und dann? Ist Achtsamkeit gefragt.
Selbst wenn die Zeit (und/oder das Geld) für die große Geste mal zu knapp ist: kleine Botschaften der Wertschätzung gehen immer. Ein handgeschriebener Brief, eine liebe Botschaft hinterm Scheibenwischer oder vielleicht auch ein Blumen- oder Schokoladengruß – wichtig ist, dass wir uns ein paar Gedanken darüber machen, was der oder dem Beschenkten, denn eigentlich wirklich Freude macht.Himbeer-Wickeltorte
Zutaten Schokoladen-Biskuit:
- 4 Eier
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100g Dinkelmehl
- 2 EL Backkakao
Zutaten Himbeer-Skyr-Sahne-Creme:
- 500g Skyr
- 90g Puderzucker
- 400ml Sahne
- 10 TL San Apart
- 200g TK Himbeeren
- 5 TL Zucker
- 2 Blatt Gelatine
Zutaten Topping & Drip:
- Ruby Schokoladendrops
- 2 Packungen Kekse
- Frische Himbeeren
- Pralinen
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.Zuerst werden die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz ca. 8-10 Minuten schaumig aufzuschlagen.
Das Volumen muss sich verdoppeln und die Creme wird schön hell und schaumig.
Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann mischen Sie das Dinkelmehl mit dem Backkakao. Vorsichtig und portionsweise wird diese Mischung auf die Eier-Zucker-Creme gesiebt und untergehoben. Die Biskuitmasse streichen Sie nun gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Auf der mittleren Schiene 8-9 Minuten backen, der Biskuit darf nicht zu trocken sein, sonst lässt er sich nicht mehr gut aufrollen.
Den Biskuit nach dem Backen direkt auf ein sauberes Trockentuch stürzen, dass Backpapier abziehen und das warme Backblech umgedreht wieder drauflegen und auskühlen lassen.
Zubereitung Creme:
Himbeeren mit 5 TL Zucker kurz erhitzen und durch ein Sieb streifen, um die Kerne zu entfernen.2 Blatt Gelatine einweichen, im Topf schmelzen und zum Himbeermousse geben.
Himbeermousse auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Skyr mit Puderzucker cremig rühren und das Himbeermousse unterziehen.
Nun schlagt Ihr die Sahne mit San Apart steif und hebt sie vorsichtig unter die Himbeer-Skyr-Creme.
Zubereitung Topping & Drip:
Schokodrops in einem hohen Glas schmelzen.Die Kekse taucht Ihr bis zur Hälfte ein und drapiert sie von außen um die Torte.
Den Drip lasst Ihr mit einem Löffel am Rand runterlaufen.
Abschließend mit frischen Himbeeren und Pralinen dekorieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Torten Zusammenbau
Der Biskuit wird nun in Streifen geschnitten.Bei der Breite der Streifen richtet Ihr euch nach
der Höhe eures Backrahmens.
Den ersten Streifen mit der Creme bestreichen
und zu einer Schnecke aufrollen.
Die anderen Streifen ebenfalls bestreichen
und immer wieder anlegen.
Zum Schluss legt Ihr den Backrahmen um die Streifen
und fixiert damit die Torte.
Der Rest der Creme wird oben on Top schön verteilt
und glattgestrichen.
Jetzt über Nacht in den Kühlschrank.
Danke an JuliasSweetBakery für die superschöne & supersüße Kreation!
Unsere Muttertags-Ideen
im Online-Shop
Falls eure Wahl dieses Jahr auf etwas Süßes undHandgemachtes fallen soll, haben wir in
unserem Online-Shop eine kleine Vorauswahl für
euch zusammengestellt, darunter auch unsere
Muttertags-Design-Edition 2023 mit der Botschaft
„Mama, du bist die Beste“.
Es gibt Auslesen und Geschenke mit oder ohne
Alkohol, klassisch oder außergewöhnlich, mit Liebe
von uns zusammengestellt und hier auf unserem Blog
findet ihr eine Bastelanleitung für die wunderschönen
Muttertagsherzen.
Eine kleine Muttertagsbastelei
Dafür benötigt Ihr folgendes:
Farbiges Papier, Teller, Bleistift, Schere, Lineal & Kleber
Bastelanleitung:
Legt den Teller auf das farbige Papier und zeichnet die Kontur mit Bleistift nach.Unser Teller für die großen Herzen hat einen Durchmesser von 19 cm, für die kleinen Herzen hatten wir einen Teller mit 13 cm.
Oben und unten jeweils eine Linie ziehen, um den Kreis abzuflachen & anschließend auszuschneiden, beim größeren Teller bei etwa 2 cm und beim kleineren Teller bei etwa 1,5 cm.
In gleichmäßigen Abständen von der Mitte heraus nach außen hin falten.
Beim größeren Teller haben wir im Abstand vom ca. 1 cm, beim kleineren Teller im Abstand von ca. 0,5 cm, gefalten.
Jetzt mittig zum Herz falten, an der Nahtstelle zusammenkleben & fertig!